放心咨询,总有办法帮到你

放心咨询,总有办法帮到您

陈某涉合同诈骗案,37天内成功取保候审

日期:2017-03-31    来源:    作者:叶斌律师

【导读】陈某即使客观上有虚假行为,但没有非法占有之目的,依法不成立合同诈骗罪,后成功办理取保候审。
 
【案情简介】
2016年12月5日,陈某的家人找允道刑辩团队,告知陈某因涉嫌合同诈骗一案,已经临安市公安局刑事拘留,后允道刑辩团队叶斌律师、朋礼松律师接受家属委托,第一时间介入,担任其辩护律师。经过反复与办案机关的沟通,至2017年1月5日,成功为其办理取保候审。
 
【案件焦点】
现有证据能否认定陈某构成合同诈骗罪。
 
【律师意见】
虽然陈某客观上存在利用虚假合同的虚构事实、隐瞒真相行为,但其主观上没有非法占有之目的,不存在合同诈骗故意,其依法不构成合同诈骗罪。其一, 陈某客观上存在利用虚假合同的行为,但该行为的目的是为了顺利承建涉案项目,而非非法占有保证金,且该项目是真实的,不存在虚假性。其二,项目洽谈失败,并非陈某主观上故意为之,而是客观上无法达成合作意向,据此无法认定陈某主观上存在非法占有之目的;其三,未能及时归还陈某某所交付的保证金,系因客观上公司发生财产混同,陈某个人亦无钱可还,并非主观上意图非法占有而不愿归还。另外,陈某不符合逮捕的要求,应对其取保候审,且对其取保候审不存在社会危险性。
 
【案件结果】
最后,辩护律师的意见得到采纳,陈某在检察院批捕阶段,成功实现不批准逮捕,办理了取保候审。
 
 
 (承办律师:浙江允道律师事务所   叶斌律师、朋礼松律师)